ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЗМЕЯХ

Африканский уж известный любитель яиц — очень узкоспециализированная змея. Хотя он и не ядовитый, но его окрас очень напоминает расцветку ядовитой гадюки, поэтому хищник подумает дважды перед тем как нападать.
Основной пищей африканского ужа являются яйца птиц. При размере головы всего 1 сантиметр, эта змейка способна проглотить яйца в 5-6 раз крупнее его головы. Все это благодаря строению нижней челюсти. Она не монолитна, а состоит их 2х костей которые могут расходиться чтобы проглотить большую пищу. Когда яйцо проглочено в ход идут 2 специализированных позвонка, которые прокалывают скорлупу. Как только содержимое выдавлено змея отрыгивает смятую несъедобную скорлупу обратно.
Ужи и плюющиеся кобры могут симулировать смерть. Перед лицом угрозы, когда защитная тактика не помогает, змея начинает выворачиваться и падает на спину широко открыв рот и издает неприятные запахи. Весь этот красивый набор действий делает змею непривлекательной в качестве обеда. Зачастую хищники брезгуют падалью и уходят.
Большинство сухопутных змей, таких, как гадюки, удавы и питоны имеют датчик температуры на голове. Этот орган выглядит как ямка. Эти тепловые ямы чувствительны к изменениям температуры всего лишь на 0,002 градусов по Цельсию, что эффективно помогает змеям ориентироваться и охотиться в темноте.

Змеи могут иметь более 300 пар ребер.
Внутренние органы змей расположены один за одним в теле змеи. Интересный факт что змеи имеют большое левое легкое, а у некоторых видов правое легкое вообще отсутствует.
Сердце змеи может скользить вдоль тела змеи от его первоначального положения. Эта функция была дарована природой для того чтобы облегчить проход пищи по ЖКТ змеи.
Ядовитые железы развивались независимо друг от друга у разных видов. Змеиные яды — очень сложные вещества, которые могут состоять из десятка или более токсичных компонентов. Это могут быть вещества, ядовитые для сердца, нервов и ДНК, а также ферменты, которые расщепляют ткани и естественные барьеры, способствуя распространению яда в организме.

Змеи имеют по два ряда зубов на верхней челюсти, один ряд на нижней челюсти. Все зубы включая клыки, как правило, заменяются в процессе жизни на новые.
Взмахи языка змеи это не угрожающий жест. Таким образом, змея нюхает воздух для того чтобы узнать информацию об окружающих предметах. Делая пару взмахов, язык переносит собранную информацию на чувствительное нёбо змеи где и происходит распознание.

Плюющаяся кобра может поражать цель не только укусом, а и плевком яда на расстояние до 3х метров. Поднимая переднюю часть тела змея целится жертве в глаза стремясь попасть на слизистые оболочки.
Погремушка гремучей змеи состоит из шести до 10 слоев. Эти погремушки образуются при линьке змеи, каждая линька добавляет по одному сегменту.
Тупой хвост удава Калабар очень похож на голову. При угрозе змея предпочитает сворачиваться клубком, выставляя перед хищником вместо уязвимой головы свой хвост.
Самая старая змея в мире удав имени Попай, который умер в 1977 году в возрасте 40 лет, 3 месяца и 14 дней.
Черная мамба (Dendroaspis polylepsis)всегда коричневая, серая или оливковая, но никогда не черная. Это особенно опасная змея укус которой убивает от 95 до 100 процентов жертв. Черная мамба также может быть очень быстрой, достигая скорости от 16 до 20 км/ч. Семь из 10 самых смертоносных змей живут в Австралии.

Самая большая и длинная змея в мире — питон по имени Пушистик из зоопарка в городе Огайо. В свои 18 лет Пушистик весит 136 кг, а полная длина тела составляет 7 метров и 31 сантиметр. На данный момент это самая длинная змея занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Существуют заявления об огромных питонах длиной до 14 метров пойманных в Индонезии, однако после расследования оказалось, что это всего лишь преувеличения местных жителей для привлечения туристов. На самом же деле увиденные питоны едва достигали семи метровой длины.




Шокирующие факты о змеях * Змеи прекрасно видят, но у них нет ушей. И даже отсутствие носа не мешает этим существам хорошо улавливать запахи. Зубы ядовитой змеи считают самой передовой системой биологического оружия. Здесь вы найдете самые интересные, удивительные и, возможно, новые для вас факты о способностях змей.

Факт 1. Змеи могут съесть друг друга, причем превосходящих их по длине

Этот эксперимент провела исследователь из Торонто, К.Джексон. Она и её ассистенты записывали на видео свои наблюдения за королевской змеей и змеей другого вида. Как же королевские змеи съедают пресмыкающихся другого вида? Сначала, эта змея резко набрасывается на свою добычу, затем сильно сжимает все свое тело (нечто похожее на аккордеон) – так она заглатывает пищу внутрь. Когда она полностью съедает жертву, она выплевывает оставшиеся кусочки, которые не переварились.

Факт 2. Послеродовой каннибализм змей

Из результатов февральских экспериментов 2009 года стало известно, что многие самки гремучих змей съедают несколько своих погибших детей. В процессе этого исследования, гремучая змея съела одиннадцать процентов яиц и детенышей, которые погибли сразу после появления. Главный автор исследования, К.Сетсер, говорит, что так змея возобновляет запас энергии, которую потратила на вынашивание потомства. После появления детей она обессилена, и добывать пищу иным способом для нее трудно и опасно, ведь охота требует много энергии и времени.

Факт 3. Эти пресмыкающиеся могут расти и жить без еды целыми месяцами

В это сложно поверить, но это научно доказанный факт! Представьте, что вы не едите, но при этом растете, развиваетесь и у вас прекрасное самочувствие. М.Макку вместе со своими коллегами в одной из лабораторий Арканзаса уже около шести месяцев более 60 змей, среди которых и питоны, и гремучие змеи, а также несколько иных видов. Чтобы выжить, эти пресмыкающиеся сильно снизили скорость обмена веществ, некоторые – до семидесяти двух процентов. Но притом, они стали расти в длину вследствие сжигания запаса жиров. Это совершенно новый уровень технологии потребления энергии!

Факт 4. Найдена самая маленькая змея в мире

«Первооткрывателем» этого вида змей стал биолог из Пенсильвании Блэр Хеджес. Это самая маленькая из всех известных миру змей. И это не удивительно✯— она полностью помещается на небольшой монете. Её длина менее 10 сантиметров, а толщина – не больше палочки спагетти. По мнению Блэра, эта змея, как и несколько других маленьких видов, были защищены от естественного отбора и остались такими, потому, что если бы такие змеи уменьшились еще на пару сантиметров, то они бы просто не смогли добывать еду себе и своему потомству.

Факт 5. При желании, райская змея может прыгать с одного дерева на другое

Древесная райская змея, обитающая в тропических лесах, при нужде перебраться с одного дерева на другое, фактически прилетает на него. Так она может совершить полет даже в пятьдесят футов! Правда, эта древесная змея не летает, а скользит по воздуху. Для этого она либо со всей силы отталкивается от верхней ветки в сторону дерева, либо падает с нее. Находясь в «полете» она изгибается буквой S и таким образом удерживается в воздухе и летит в нужном ей направлении.

Факт 6. Питоны не оставляют за собой пищевых отходов

Питоны могут не есть целыми месяцами. Но если они начинают что-то или кого-то есть, то съедают свою добычу целиком и полностью. Они съедают даже кости своей жертвы! Они высасывают оттуда кальций, что делает их рацион еще более питательным. Специалисты говорят, что так они запасают в своем организме необходимые полезные вещества для случая «поста», когда питон долго не сможет найти себе пищу.

Факт 7. Кобры стараются попасть ядом в глаза

Кобры буквально «плюются» ядом в своего противника. Но это, по сути, плевком не является – змея просто сокращает мышцы, которые сжимают ядовитую железу. Они могут прыснуть ядом на расстояние двух метров. В результате исследований 2005 года ученые выяснили, что кобры концентрируются именно на глазах. А если яд кобры попадает на глазное яблоко, то вещества, содержащиеся в этом яде, могут вас попросту ослепить. Причем, кобра может ослепить оба глаза, ведь её яд выделяется не струей, а спреем, формой напоминающий геометрический рисунок.

источник otherforum.ru/fotoalbom/8560-krasota-zmei-3.html
Tags: