kiev_kollage (kiev_kollage) wrote,
kiev_kollage
kiev_kollage

Category:

Храм тигров в Таиланде – открыт для всех


Буддийский монах в легких одеждах, всем своим видом выражающий полное спокойствие и умиротворенность, идет по дороге, ведя на поводке взрослого азиатского тигра. Столпившиеся неподалеку туристы на мгновение замирают, глядя на этот шафрановый дуэт. Им страшно и в то же время удивительно. Впрочем, именно за этим они сюда и приехали. Впереди их ждет встреча с еще дюжиной полосатых кошек, греющихся на солнышке в небольшом скалистом каньоне.



Шанс встретиться лицом к лицу с опасным хищником, вдобавок, погладить его, потискать и даже сфотографироваться с ним в обнимку, может представиться только в таиландском Храме тигров. Здесь звери живут бок о бок с монахами, причем, совершенно не мешая друг другу.
 

После того, как в 2003 году об этом месте написал National Geographic, аскетическая жизнь его обитателей сразу же изменилась, превратившись в место паломничества множества «белых людей» или «фарангов», как еще называют их тайцы, которые стали съезжаться к ним со всего света.

Вход в этот храм открыт всегда и для всех – для животных, которые нашли там свое пристанище, и для людей, жаждущих общения с ними. Кроме того, любой из путешественников имеет возможность поселиться в лесной обители в компании с павлинами и, отрешившись от бренных мыслей, поучиться медитации у профессионального учителя, каковым, собственно, здесь является каждый монах.

Однако при входе в храм для посетителей существует неизменное правило: нужно обязательно ознакомиться со специальным документом и непременно подписать его. По мнению духовных братьев, ничего необычного в нем нет, просто каждого входящего предупреждают о том, что его ненароком могут съесть (звери все-таки дикие), и они, в этом случае, никакой ответственности не несут.

История Храма тигров

Идея построить монастырь в лесу принадлежит одному из самых чтимых гуру в Таиланде Луангту Маха Буа. Это произошло в 1994 году, когда состоятельная буддийская семья подарила проповеднику земельный участок в 111 гектаров неподалеку от деревни Пху Май Даенг.

Строительство началось в сентябре, и к концу года на дареном участке появились первые временные постройки и пруд – неотъемлемая часть буддийских монастырей. 23 декабря 80-летний Луангта благословил новую обитель и ее нового настоятеля – своего ученика Пра Ачарна Пхусита, а также дал разрешение называть обитель своим полным именем: Ват Па Луангта Буа Янасампанно. С тех пор Пра Ачарн Пхусит начал вселять Dhamma в умы местных жителей, даже живя в отдаленном лесу.

Впрочем, наравне с проповедованием буддизма, монахам пришлось заниматься и более мирскими задачами: сохранением леса и дикой природы. Поэтому, едва открывшись, новый монастырь превратился в приют для осиротевших и покалеченных обитателей джунглей.

«Первой стала подбитая дикая курица, которую принес «братьям» один из местных крестьян, а через некоторое время в монастырском парке поселились павлины, сами выбравшие это место для своих гнезд. Забрел в лесной храм и раненый дикий кабан, которого монахи выходили и выпустили обратно в лес. Но на следующий день он вернулся уже не один, а со всем своим семейством», – рассказывает управляющий храмом Атхипхат Шримани.

С той поры и по сей день гостеприимством обители пользуется несчетное число диких свиней, к которым со временем добавились дикие козы, олени, гиббоны, а также домашние буйволы, коровы и лошади, от которых почему-то избавились их хозяева.

Первый тигр-сирота появился здесь в 1999 году после того, как его мать была убита браконьерами, однако малыш не выжил. На смену ему храм приобрел двух более здоровых детенышей, потом пограничники двоих принесли, а несколькими месяцами позже к ним присоединился еще один тигренок. Его принесла семья из местного племени, попросив за животное немного риса. Теперь при монастыре живут 18 больших кошек, которым монахи дали имена – «Буря», «Молния», «Радуга»...

Страхи и радости Храма тигров

Храм тигров, к которому ежедневно отправляются экскурсионные автобусы из Бангкока, посещают в среднем около трехсот туристов в день. Входной билет на территорию храма стоит примерно восемь долларов. «После того, как информация о нас распространилась по всему миру, сюда стали приезжать гораздо больше туристов, и теперь первоочередная наша задача – быть хорошо подготовленными к тому, чтобы избежать любых несчастных случаев», – рассказывает Атхипхат.

«Некоторые предлагают облегчить эту задачу посредством превращения тигров в вегетарианцев, постричь им когти и затупить клыки. Но эта идея показалась нам полным абсурдом, который никоим образом не отразится на потенциале зверя, заложенном самой природой – быть самым опасным на земле».

Впрочем, как утверждает управляющий, с тех пор, как сюда стали приходить посетители, а это происходит уже почти пять лет, в храме не было ни одного серьезного инцидента. «Несколько туристов, случалось, получали небольшие раны – наши маленькие шалуны поцарапали их, но ничего серьезного не было», – констатирует Атхипхат и добавляет, что минимизировать опасность удается благодаря работе с тиграми опытных волонтеров.
 

А чтобы туристы во время посещения Храма тигров чувствовали себя «комфортнее», им на руки выдается небольшая книжка, в которой изложена полная информация о характере каждого тигра в отдельности, а также говорится о том, чего следует опасаться при контакте с животными.
Сами же монахи противостоят хищникам с буддийской невозмутимостью. Примерно в полдень, каждый день они отводят тигров на поводках в скалистый каньон, где привязывают к специальным якорям, вбитым в землю.

Приезжие туристы с нетерпением ожидают встречи с ними, стоя за шатким забором. Затем одного за другим их проводят к животным и разрешают постоять рядом с каждым из зверей, приласкать его и сфотографироваться. За отдельную плату в Храме тигров можно сделать фото, уложив голову хищника себе на колени, чтобы потом доказывать друзьям-приятелям свою необычайную смелость.

Это действительно боевое крещение, ведь тигры – самые крупные и тяжеловесные кошки в природе. Они великолепные охотники, превосходно умеющие выслеживать добычу. Им не составляет труда поймать и съесть крупное животное, а тут – какой-то человечишка! Не зря монахи говорят: «Тот, кто может обходиться с тигром, также справляется и с жизнью».

Tags: животные, интересно, тигр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment